Desafíos presentados por el secesionismo Catalán al Estado Español (2020)
Con la firma del Tratado de Westfalia, la idea del Estado-nación nació en Europa y, desde entonces, se consolidó como el actor hegemónico en las relaciones internacionales, logrando permear todas las interacciones en la arena internacional. Sin embargo, la voluntad de las naciones que existieron antes de la formación de los Estados, tienen la incansable idea de construir un Estado independiente cuyas fronteras políticas finalmente coincidan con los lazos culturales e históricos de la nación lo cual terminó por amenazar “desde abajo” al Estado, erosionando su poder y centralidad. Mientras tanto, la entidad superior hace uso de todos los recursos que posee a su alcance para evitar que una o más regiones se desprendan y formen su propia entidad política, creando así una pugna continua.