Propuesta arquitectónica de tipo productivo para la reintegración rural de La Calera, Cundinamarca (2022)
Los acelerados procesos de cambio que ha sufrido La Calera, pasando de las producción rural y tradicional del suelo agrícola a enclaves urbanos de tipo residencial y de servicios a generado una condición desfavorable para la comunidad campesina y la producción agrícola, derivando en la desintegración de la estas comunidades y las redes de producción de la que estos dependen, llevando a la pérdida de competitividad y rentabilidad de las producción agropecuaria para la comunidad campesina, afectando no solo a los pobladores sino al municipio, siendo este el sustento de la mayoría de pobladores del municipio. Por este motivo y enfocándonos en dos veredas con características diferentes del municipio de La Calera, vereda Frailejones y vereda Mundonuevo, siendo el campo de intervención en el que se plantea el proyecto, se generan actividades de producción agropecuarias acordes a la actividad primaria de cada una de ellas, siendo Frailejonal dedicada a la agricultura y Mundonuevo a la ganadería, se diseñan unidades de producción especifica que va a desarrollar cada vereda, enfocando el proyecto en la producción de papa y lácteos respectivamente. Complementando esta actividad primaria se intervienen áreas para el desarrollo de equipamientos complementarios relativos a la cultura y turismo, como centros de educación, deportivos, recorridos naturales que conecten el municipio y áreas turísticas ecológicas que permita la relación del poblador con la naturaleza y la relación del poblador con los visitantes aportando cualidades al proyecto no solo productivas sino también sociales que benefician al desarrollo social y cultural de la unidad de producción y sus habitantes. Con este fin de producción también se pretenden unas conexiones a diferentes escalas para el abastecimiento de los productos producidos dentro de cada unidad no solo al municipio mismo sino a los municipios aledaños y pudiendo llegar a los demás departamentos y países del mundo a partir de la implementación de redes comerciales entre estas unidades, las ciudades más importantes del país y el mundo.