La marca país Colombia : retos y desafíos que impiden su posicionamiento a nivel mundial (2024)
Disciplinas como el mercadeo y las relaciones públicas han adquirido relevancia en la política exterior, haciendo que estrategias como la de marca país sean muy valiosas para los países ya que puede atraer inversión extranjera, promover el turismo, impulsar las exportaciones y fortalecer la identidad nacional. Así, el propósito de esta investigación es examinar los factores que han influido en el posicionamiento de la marca país de Colombia, considerando su persistente esfuerzo en este ámbito y la falta de un éxito notorio en los rankings de medición. Se emplea una investigación cualitativa como metodología para recopilar, analizar e interpretar datos descriptivos para responder la problemática a través del análisis tanto de la evolución de la marca país Colombia desde su creación, como también de los factores económicos, políticos, sociales y culturales que afectan positiva y negativamente el posicionamiento de la marca país de Colombia en los rankings internacionales de percepción. Se concluye que, si bien Colombia tiene un buen desempeño en ámbitos como turismo, patrimonio cultural, productos nacionales y sistema de valores, estos no son suficientes para contrarrestar el peso que tienen los factores negativos que presenta el país tales como la inseguridad, mala infraestructura, carencia de tecnología avanzada, deficiencias en el sistema de educación y salud, altos niveles de pobreza, baja innovación o la percepción que se tiene del país en el extranjero, siendo estos los causantes de la falta de un éxito notorio en los rankings de medición.