Aspectos tributarios de los patrimonios autónomos en Colombia (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo hacer un recorrido por la legislación, la jurisprudencia y la doctrina relacionada con los patrimonios autónomos, con el fin de abordar aspectos concretos en cada uno de los tributos y obligaciones formales existentes en Colombia, de forma tal que pudiera generar un valor teórico-práctico para el lector. En principio, se hizo referencia al Código Civil, en cuanto al contrato de fiducia, y luego se abarcaron aspectos relacionados con la fiducia mercantil, contemplados en el Código de Comercio, así como con la doctrina expedida por la Superintendencia Financiera de Colombia, puesto que se trata del ente con facultades de vigilancia y control sobre las entidades fiduciarias. Todo lo anterior con el fin de tener un amplio marco conceptual sobre el tema. Una vez se tuvo clara la figura jurídica de los patrimonios autónomos, se llevó a cabo el análisis del marco legal tributario, de la jurisprudencia, la doctrina de la DIAN y de la Secretaria de Hacienda de Bogotá, sobre aspectos puntuales relacionados.