Interfaces Sinérgicas entre Ecosistemas Naturales y Artificiales : La Arquitectura Biomimética para producir alternativas que generen vínculos positivos entre el tejido urbano y los ecosistemas naturales que lo rodean (2021)
Siendo una interfaz, un dispositivo capaz de transformar las señales producidas en un sistema para mandarlas a otro y entendiendo sinergia como un fenómeno por el cual actúan varios sistemas en conjunto y ocasionan un efecto adicional a los que se hubiesen generado si cada uno actuara de forma independiente, lo que se busca con el proyecto es que se desarrollen zonas de comunicación entre un ecosistema natural y la ciudad, donde en conjunto estos puedan generar eventos que los beneficien a ambos. Esto a partir de la Biomímesis, la cual es una ciencia que estudia la naturaleza para buscar soluciones a problemas, basándose en sus comportamientos o métodos de funcionamiento, y que puede ser aplicada en varias disciplinas, incluyendo la arquitectura. A continuación, se expone el problema de investigación, que posteriormente en la justificación, va a ser aterrizado en el Humedal La Conejera de Bogotá y a su contexto urbano al encontrarse inmerso en el tejido de la ciudad, se expondrán los objetivos que darán a entender los alcances del proyecto, y con esto, la metodología para lograr cumplirlos, la cual será heurística, pues está basada en la aplicación de conceptos, principios, estrategias, y métodos de diseño del campo de la Biomímesis, los cuales serán expuestos después en el marco teórico, junto con su origen, sus arquetipos y algunos referentes de este campo contemporáneos y del futuro. Finalmente, se entrará a realizar una descripción, análisis y diagnóstico del lugar de estudio, enfocados en un análisis urbano, de indicadores ambientales, percepciones y datos socioeconómicos encontrados para pasar al desarrollo del proyecto, donde se exponen las estrategias funcionales halladas en el ecosistema estudiado que pueden ser utilizadas a nivel proyectual, por lo que a partir de estas estrategias y algunos referentes expuestos, se formulan una serie de conceptos que dan paso a el planteamiento de ideas y criterios que permiten comenzar a crear escenarios donde se visualizan los paisajes artificiales que se quieren lograr.