Análisis integral del conflicto asociado a la presencia del oso andino (Tremarctos ornatus) y el desarrollo de sistemas productivos ganaderos en áreas de amortiguación del PNN Chingaza (2011)
El Parque Nacional Natural Chingaza es una de las áreas protegidas a nivel nacional donde habita el oso andino Tremarctos ornatus. Al implementarse actividades productivas como la ganadería extensiva alrededor y dentro de esta área, el comportamiento predatorio del úrsido ha afectado los intereses económicos de los campesinos, quienes recurren a su cacería, generando el surgimiento del conflicto. Investigaciones realizadas sobre esta interacción en el parque, se enfocaron en la caracterización espacial del conflicto, y en el manejo del ganado por parte de los propietarios de los predios en la zona de amortiguación y dentro del parque. Sin embargo, la relación de las dinámicas ecológicas con las realidades socio-económicas se desconoce y las estrategias de manejo planteadas solo involucran aspectos educativos y de manejo del ganado. El presente estudio caracterizó variables espaciales, económicas y sociales asociadas a nueve predios con ataques al ganado y con presencia del oso, por medio de herramientas del paisaje, de la identificación de la cantidad y el manejo del ganado y, de entrevistas semiestructuradas dirigidas a los propietarios de los predios y a las entidades ambientales, con el objetivo de analizar integralmente esta información por medio de la matriz de Vester. Obteniendo la depredación de ganado como problema principal del conflicto, mientras que la ganadería extensiva, las pérdidas económicas y los conocimientos erróneos hacia el oso y hacia el conflicto, se mostraron como causas principales. Las estrategias planteadas para minimizar el conflicto se evaluaron por medio de estándares abiertos para la conservación a través del software Miradi, identificando el traslado de las reses de forma permanente o temporal una de las más efectivas.