Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde (2013)
Los hongos filamentos se han caracterizado por ser productores de metabolitos secundarios con gran actividad biológica, en especial los hongos pertenecientes al género Penicillium sp. Colombia cuenta con gran cantidad de recursos naturales en los cuales se pueden encontrar microorganismos nativos con gran potencial biotecnológico, por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar si Penicillium A14CVSF nativo del páramo de Cruz verde (Cundinamarca), producía en medio de cultivo líquido, metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana.