Análisis de decisiones arbitrales en materia de contratación estatal : H. Rojas y Asociados Ltda. Vs. Banco de la República. Unión Temporal Ciudad Bolívar G7 Vs. Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá E.S.P. (2016)
El trabajo de grado que se presenta está compuesto por dos fichas diseñadas para el estudio de laudos arbitrales en las cuales se hace una síntesis de dos decisiones arbitrales relacionadas con temas de contratación estatal, a saber, el primero de ellos es el caso de H. Rojas Vs. el Banco de la República del año 2009, y el segundo es el caso de la Unión Temporal Ciudad Bolívar G7 vs. Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá E.S.P. ? E.A.A.B ? del año 2010. En cada una de las fichas en mención se señalan aspectos fundamentales para entender el problema jurídico que se abordó y la solución que el tribunal adoptó frente al mismo. Con tal fin se especifican aspectos tales como los temas que se desarrollaron de manera principal y accesoria, la ratio decidendi ? siendo ésta la consideración principal que se tuvo al momento de tomar la decisión ? y la decisión que adoptó el tribunal finalmente frente a las pretensiones de la demanda y las excepciones que se hubieran presentado.