Ámbar. Diseño de calzado casual femenino a partir de materias primas recuperadas (2018)
Actualmente la industria colombiana, específicamente el sector de marroquinería y calzado, se está enfrentando a múltiples problemas que desde ya y con una proyección a futuro afectarán el desarrollo económico, ambiental y social del país. En esta industria no solo se dan daños a nivel ecológico, evidenciados en los altos índices de contaminación de cuerpos acuíferos, destrucción de bosques y la incineración de desechos, sino también en términos de bienestar humano, pues estas prácticas dañinas se convirtieron en una amenaza para la salud de los trabajadores del sector (OCU,2016). Es por esto, que se encontró una oportunidad de abarcar esta problemática en el proyecto, de tal manera que se generen alternativas y soluciones con impacto positivo a nivel social, económico y ambiental en Colombia, aportando al progreso sostenible del país, tomando como pilar la ergoecología. Así se llegó a una propuesta de diseño que incluye una línea de calzado casual femenino, inspirada en formas de la naturaleza y hecha con materiales recuperados y transformados naturalmente. Su diseño responde a características del mercado, a estándares ergonómicos y ecológicos, y evidentemente a un alto grado de innovación, en relación a los materiales implementados. Adicional a esto, se busca con este trabajo establecer las bases para dar continuidad a futuro en un proyecto de emprendimiento que conforme una comunidad de trabajo sostenible, genere beneficios no solo a la empresa, sino también a esos clientes internos que hacen posible la materialización de las ideas.