Expresión génica de TTF-1 y ROR1 en cáncer de pulmón NSCLC (2020)
El cáncer de pulmón es la principal causa de muerte por cáncer a nivel mundial. Entre los distintos factores involucrados en el desarrollo de cáncer de pulmón se encuentra la expresión aberrante de factores de transcripción y receptores tirosina quinasa implicados en el desarrollo embrionario, y cuya expresión en tejido adulto producen la desregulación de las señales proliferativas, de migración y de supervivencia celular, características de un fenotipo tumoral. El factor de transcripción TTF-1 regula la expresión de distintos genes durante el desarrollo embrionario de los pulmones y la glándula tiroides. Sin embargo, su elevada expresión en tejido tumoral ha llevado a que se utilice como biomarcador en el diagnóstico de cáncer de pulmón. Entre los genes regulados por TTF-1 se encuentra ROR1, gen que se traduce en un receptor tirosina quinasa y que en tejido embrionario participa en el desarrollo de la cresta neural y diversos órganos como los pulmones. Debido a su expresión en distintas neoplasias y a su relación con EGFR, ROR1 se ha propuesto como un posible biomarcador de malignidad y como un novedoso blanco terapéutico para el tratamiento de cáncer resistente a los inhibidores tirosina quinasa (TKIs). Debido a la importancia de ROR1 y TTF-1 en esta patología y dando continuidad a estudios previos de nuestro grupo de investigación de epigénetica y cáncer de pulmón, en este trabajo de grado se evaluó la expresión génica de ROR1 y TTF1 en muestras de cultivos primarios y en líneas celulares de cáncer pulmonar NSCLC; y a su vez se realizó un análisis estadístico para establecer su asociación con algunas variables clínicas de pacientes que cursan con esta patología. Los resultados obtenidos en este trabajo demostraron incrementos significativos en la expresión de TTF-1 y ROR1 en pacientes con cáncer de pulmón NSCLC. El análisis de estos niveles de expresión y las variables clínicas permitieron establecer para el caso de ROR1, la existencia de relaciones con variables como el sexo y estadio del cáncer. Para TTF-1, se evidenció que su sobreexpresión en tejido tumoral está relacionada con el consumo de cigarrillo. Así mismo, se establecieron asociaciones con significancia estadística entre la expresión de ambos genes con el origen del cáncer, siendo el origen primario o pulmonar el que presenta mayores niveles de expresión. Los resultados de expresión génica de TTF-1 y ROR1 fueron confirmados en líneas celulares y adicionalmente se logró realizar una caracterización génica de GSK3β, PTEN, BAD y TP53.