Narrar desde la experiencia : las cartas como herramienta de acompañamiento psicosocial (2019)
La violencia sexual en el marco del conflicto armado interno continúa siendo un fenómeno latente en Colombia que ha dejado muchas víctimas, especialmente mujeres, ya que el cuerpo de estas se ha utilizado como instrumento de intimidación, reprimenda y botín de guerra; el presente trabajo de grado se centrará únicamente en este escenario, aunque reconoce que la violencia sexual hacia la mujer no es exclusiva ni se reduce al mismo. Por ende, el propósito principal de esta sistematización es indagar la pertinencia del uso de herramientas narrativas, específicamente las cartas, en procesos de acompañamiento psicosocial con el fin de destacar los aprendizajes que mujeres víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado interno han construido a través de su experiencia para cualificar la intervención llevada a cabo por la Fundación Círculo de Estudios Culturales y políticos en el programa El Derecho de Voz(s) y trasmitirlo a otras mujeres que se encuentren en la misma situación. Para esto, se realizó un círculo narrativo basado en el intercambio de cartas con cuatro participantes en total, dos residentes de la ciudad de Bogotá y dos de la ciudad de Quibdó, sus respectivas entrevistas semiestructuradas, así como el análisis de treinta y cinco cartas a nivel nacional archivadas en la base de datos de la fundación como fuente secundaria de información, con el fin de desarrollar un análisis intertextual a la luz de ocho categorías, evidenciando que esta herramienta es un recurso pertinente pero complementario a un proceso de acompañamiento psicosocial que reivindica los conocimientos vitales y experienciales de las mujeres enfocados a dichas categorías. Palabras clave: Acompañamiento psicosocial, violencia sexual, conflicto armado, narrativas, círculo de estudios.