Tuberculosis del sistema nerviosos central en una paciente anciana : reporte de caso (2020)
La tuberculosis (TB) es una patología prevalente en nuestra sociedad, y la población anciana es una de las más susceptibles a desarrollarla, dada la presencia de condiciones especiales, como inmunosenescencia, pluripatología, polifarmacia, desnutrición, entre otros. Se presenta el caso de una mujer anciana que ingresó al servicio de urgencias por deterioro clínico secundario a alteración del estado de conciencia en quien se descartaron causas principales como traumatismo craneoencefálico, sangrado o eventos isquémicos cerebrales y estado convulsivo. Al reinterrogarla se encontraron síntomas respiratorios de larga data con hallazgos radiográficos de TB, confirmados por tomografía de tórax, con hallazgos posteriores de neuroinfección, dada la persistencia de alteración del estado de conciencia y el reporte de la punción lumbar.