Evaluación de la actividad antifúngica de extractos del género Piper contra Moniliophthora perniciosa, agente causal de Escoba de Bruja en cacao (2019)
Colombia ocupa el puesto 10 como uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial, que junto con otros cultivos tropicales es de gran importancia en el sector agrícola y económico por sus numerosas características organolépticas y medicinales; sin embargo, estos cultivos se han afectado en razón a las malas prácticas agrícolas, lo cual ha contribuido a la aparición y expansión de enfermedades producidas por hongos, dentro de las cuales la Escoba de Bruja, generada por Moniliophtora perniciosa, ha sido una de las más incidentes en el país. El objetivo de este trabajo fue ofrecer una alternativa a esta problemática, contribuyendo en la búsqueda de agentes fitosanitarios para el control de M. perniciosa a partir de extractos obtenidos de especies del género Piper, considerado un género potencial con actividad antifúngica. Para ello, se realizó es aislamiento y purificación en varios medios de cultivo (PDA, PDA ½, extracto de malta, avena, V8 y Zanahoria) de morfotipos fúngicos asociados a la enfermedad a partir de muestras vegetales con síntomas colectadas en el municipio de Otanche, Boyacá. También se buscó determinar la temperatura y medio cultivo que estimularan el crecimiento y conidiogénesis del posible aislamiento de M. perniciosa y un aislamiento de M. roreri evaluando el desarrollo de las colonias durante 34 días. A pesar de no lograr la producción de conidios se optó por realizar el ensayo de inhibición de crecimiento micelial por el método de dilución en agar en cajas de 12 pozos con M. roreri, esto se hizo evaluando 11 especies de Piper dentro de las cuales se destacaron P. asperiusculum, P. grande, P. statarium, P. artanthe y P. nigrum por inhibir el crecimiento del patógeno en porcentajes superiores al 50%, con lo cual se demostró el gran potencial y las propiedades biológicas de estas especies como sustancias antifúngicas.