Insuficiencia cardíaca en el adulto mayor con fragilidad (2024)
Este artículo de revisión busca mostrar la importancia de conocer y entender la de la fragilidad en el adulto mayor con insuficiencia cardíaca. La fragilidad consiste en una condición sistémica que afecta la mayoría de los órganos. Producto de la unión de factores bio-psico-sociales que confluyen durante el envejecimiento, uno de estos, muy importante por su frecuencia es la insuficiencia cardíaca. Existen varias herramientas para valorar la fragilidad, siendo útiles alguno de los marcadores que existen para morbilidad y mortalidad en la insuficiencia cardíaca. Dentro de las intervenciones que pretenden atenuar el impacto de la fragilidad en la IC, se requiere un abordaje diagnóstico y terapéutico multidimensional. La fragilidad en personas con insuficiencia cardíaca es una condición que los profesionales de la salud deben conocer y buscar de forma activa, para elaborar planes de prevención y de tratamiento. Palabras clave: Anciano, fragilidad, insuficiencia cardíaca, geriatría.