El deporte como proceso de comunicación para la creación de escenarios de convivencia en el trabajo con jóvenes en el municipio de Galapa, Atlántico (2016)
El trabajo, denominado Análisis de estrategias de comunicación que utilicen el deporte como generador de cambio social en entornos vulnerados por la violencia y que sean aplicables al posconflicto , realizado como herramienta al trabajo que se viene adelantando en el proceso de paz para afrontar el posconflicto, fue pensado en el marco de una transición exitosa del conflicto hacia la paz, que no es un producto del acaso, el azar o la espontaneidad, sino que es el resultado del diseño e implementación de estrategias postconflicto que posibiliten la implementación de los acuerdos de paz en la práctica a partir del primer día de su firma y consagración, teniendo en cuenta que los procesos de paz y desarrollo no pueden verse como obras o construcciones perfectas y absolutamente bien calculadas pues el mundo real funciona a veces muy diferente a lo que deseamos alcanzar, pero una estrategia postconflicto bien concebida y concertada marca la diferencia entre el éxito o el fracaso de los procesos de transición y desarrollo. Para entender el cambio social, fue necesario entender la comunicación como un factor determinante dentro de la convivencia de los individuos en una sociedad, mediada por su realidad y por su cultura, permitiendo no solamente a los individuos expresar sus ideas, sino también aportar significados, ideas y vivencias para aportar a la transformación de un contexto, de sus ideas y por ende de su propia cultura y contexto. Derivado de lo anterior, fue posible inferir que la comunicación ligada al cambio social a través de las prácticas deportivas actúa como: Red de relaciones, generador de Información, vinculador, mediador entre dos partes, unificador, método Incluyente, transformador de contextos, potenciador de desarrollo, unificador generacional, identificador de identidades, generador de acciones comunicativas, entre otras, además de permitir el desarrollo de estrategias importantes dentro de sociedades afectadas por conflicto armado, rechazo e incluso violencia dentro de los entornos en los que convive, y que involucra especialmente a los jóvenes y adolescentes que en poco tiempo estarán sumergidos en una etapa de posconflicto armado que debe ser estudiada y analizada a fin de evitar posteriores conflictos y una reinserción social amable. Para culminar, la investigación se basó en tres categorías de análisis, comunicación para el cambio social, jóvenes y deporte sobre las que reposan los análisis concretos que nos llevaron a identificar cada uno de los aspectos útiles para responder nuestra pregunta y para desarrollar nuestros objetivos en pro de la identificación del deporte como proceso de comunicación capaz de generar cambio social y desarrollar conclusiones pertinentes que permitan entender los hallazgos de la investigación y a los lectores aplicar el proyecto en un futuro no muy lejano. Los resultados obtenidos arrojan como respuesta que el deporte no es una herramienta, este actúa como proceso de comunicación capaz de generar significados en entornos determinados, posibilitando a los participantes la creación de nuevas identidades, nuevas reglas, nuevas normas y por ende nuevas responsabilidades que resignifican sus entornos y redefinen su cultura. Así, este tipo de investigación contribuye no solamente con mi crecimiento personal, sino con la identificación de aspectos no explorados a fondo dentro del campo organizacional, potenciando la responsabilidad y aporte a partir del análisis de estrategias que parten del deporte como proceso de comunicación capaz de generar cambio social en entornos vulnerados por la violencia, hecho que ubica a la comunicación organizacional dentro de un panorama distinto y nuevo en el país y en el campo, la reconciliación como posibilidad y como herramienta del posconflicto armado.