Creación de una empresa de servicio integral para la distribución, comercialización y capacitación en insumos para el embellecimiento automotriz en Bogotá (2016)
Mediante la creación de una empresa que preste el servicio integral de distribución, comercialización y capacitación de productos de embellecimiento, ofrecido para pequeñas, medianas y grandes empresas que dentro de sus procesos tengan alguna relación con la intervención de vehículos, se pretende dar solución al problema que pésenla este mercado actualmente, en donde este tipo de usuarios requieren productos que cumplan todos los requerimientos de calidad exigidos por el mercado automotriz, que además de esto sean recibidos oportunamente y que brinden algún valor agregado a sus procesos, es por esto que por medio de la creación de esta empresa, se pretende vender y distribuir productos especializados en el embellecimiento, limpieza y tratamiento de cualquier tipo de vehículo, complementando con la inclusión de herramientas necesarias para estos procesos y otros productos que intervienen en la aplicación de las técnicas de rejuvenecimiento y lavado. La idea de negocio pretende apuntar al mercado automotriz como principal cliente consumidor de este tipo de productos y que actualmente se estima que es de aproximadamente 1.300 usuarios entre lavaderos de autos, concesionarios, talleres y otro tipo y que muestra una gran oportunidad de negocio en el crecimiento de este sector bajo una visión de éxito en el tiempo. Para demostrar esto se estableció un pronóstico de rentabilidad del 35% que dio como resultado una tasa interna de retomo del 8,5%. Bajo el análisis del mercado actual se establece que existe dos tipos de competencia directa, una de estas son las principales empresas de fabricación y distribución de productos especializados dentro de las que se encuentra 3M, Symplex, Cars System y Mothers y por otro lado se encuentran los hipermercados y mercados centralizados en la ciudad, como principales mercados en la obtención de herramientas básicas para la aplicación de las diferentes técnicas de embellecimiento, pero que finalmente se pueden evaluar y contrarrestar con la instauración de alianzas estratégicas con este tipos de establecimientos, en donde brindan condiciones posibles de crear acuerdos de distribución autorizada, pues estos apuntan a grandes mercados, mientras esta idea apunta a mercados más específicos de micro, pequeñas, medianas y grandes empresas.