Precisión numérica y clínica en hipoglucemia de la monitorización intermitente de glucosa FreeStyle Libre a través de un transmisor NFC-Bluetooth asociado al algoritmo xDrip+ en pacientes diabéticos en insulinoterapia (2023)
Introducción: Existen dispositivos de captura de datos que se acoplan al sensor del FreeStyle Libre y convierten su comunicación de Near-field communication (NFC) a tecnología bluetooth para lograr una monitorización continua de glucosa en tiempo real. No se ha establecido la precisión de las mediciones en hipoglucemia mostradas por aplicaciones para smartphones que utiliza este dispositivo. Métodos: Estudio de pruebas diagnósticas. Se evaluó la exactitud numérica mediante la diferencia absoluta en los valores con respecto a la glucometría capilar (norma ISO 15197:2015) y la exactitud clínica, mediante las gradillas de error de Clarke y Parkes (Consensus), para mediciones de glucosa inferiores a 70 mg/dl realizadas con el sistema FreeStyle Libre y con la aplicación xDrip+ de estimación digital, en personas con diabetes con insulinoterapia. Resultados: Se incluyó a 27 pacientes (TIR 73,4%, TBR70 5,6%), quienes aportaron 83 eventos de hipoglucemia. La exactitud numérica fue adecuada en proporciones similares con el sistema FreeStyle Libre en comparación con la aplicación xDrip+ (81,92% vs. 68,67%, p = 0,0630). La evaluación de la precisión clínica mostró que el 92,8% de las mediciones para xDrip+ y el 98,8% para FreeStyle libre cumplieron el criterio según la gradilla de Parkes (Consensus) (p = 0,0535), y el 79,5 y el 91,6% de las mediciones cumplieron el criterio según la gradilla de Clarke (p = 0,0273) siendo superior con Libre. Conclusiones: El uso del transmisor NFC-Bluetooth (Miao-Miao) asociado a la aplicación xDrip+ no mejora la precisión numérica ni clínica para la detección de los eventos de hipoglucemia en los personas con diabetes.