El Tiempo y la Naturaleza : una pregunta entre Henri Bergson y Fernando González (2022)
En un diálogo entre el filósofo francés Henri Bergson (1859-1941) y el filósofo colombiano Fernando González (1895-1964), me pregunto por el ser del tiempo y la naturaleza. ¿Qué es el tiempo? y, ¿qué es la naturaleza? Para el primer autor, el tiempo es cuestión fundamental desde su concepto nuclear de la "duración" (durée). La naturaleza responderá a esto como una entidad dinámica que surge de la relación entre Materia y Espíritu, de un tiempo creador, de un tiempo que es duración. Para el segundo, el tiempo será un flujo que entra en colisión con la representación que nos hacemos de la vida: la fuerza vital deberá usarse económicamente, y para ello, el pensador elabora nociones parciales que pretenden representar ese movimiento y volverlo más eficiente. Pero la representación fracasa porque la experiencia la supera. La naturaleza, en ese tiempo que es fuerza vital, es un mundo poderoso y fértil que posee su propio ritmo para dialogar con un ser humano obsesionado con distinciones analíticas.