Fire resilience of cross laminated timber in residential buildings (2022)
Una investigación experimental sobre la autoextinción de la madera laminada cruzada (CLT) basada en el impacto de los flujos de calor de radiación cambiantes (Rfx). Inicialmente se estudió el comportamiento de cuatro muestras de CLT, fabricadas con dos tipos de adhesivos diferentes: Poliuretano (PU) y Melamina (ME); bajo la misma condición inicial de 25 kW/m2 generados por un panel radiante alimentado con propano por hasta 120 minutos. Estas muestras iniciales sirvieron como referencia de control para medir el proceso de delaminación que se esperaba que ocurriera en el material de madera de ingeniería. La segunda serie de experimentos probó tres muestras más de cada tipo de adhesivo, comenzando con la misma configuración inicial de 25 kW/m2. Después de 30 minutos, el flujo de radiación se redujo a tres escenarios diferentes: 15 kW/m2, 10 kW/m2 y 5 kW/m2 durante un máximo de 60 minutos. Durante los experimentos se registraron los datos de temperatura de la capa de pegamento, temperatura frontal y tasa de pérdida de masa. La autoextinción podría conducir a la mejora de la vida útil probabilística de un edificio (menores probabilidades de falla que brindan una mayor confiabilidad) y, por lo tanto, establecer una característica de resiliencia al fuego de las construcciones CLT, vinculando su uso con un desarrollo sostenible.