Diseño de una técnica de solución para el problema de localización-inventario-ruteo en logística humanitaria (2018)
En Colombia, las inundaciones son el tipo de desastre natural que ocurre con mayor frecuencia y que deja un alto impacto económico. Estos desastres son ocasionados por las fuertes precipitaciones presentadas en algunos municipios del país durante las temporadas del fenómeno de la niña, desbordando los ríos en aquellas zonas que presentan una mayor deforestación. Este tipo de problemas presentan múltiples decisiones logístico-humanitarias que pueden ser consideradas previamente al desastre y posterior a este. Por lo tanto, este trabajo propone una solución preventiva a los problemas de localización, inventario y ruteo con incertidumbre sobre la demanda y el daño de las vías, en un caso de inundaciones en Colombia. Un modelo simheuristico fue diseñado y llevado a cabo para responder a la incertidumbre del problema. Dentro de la simheuristica hay otros algoritmos, como las heurísticas Silver Meal y Clark & Wright que toman decisiones para cada componente individualmente. La técnica de solución se evaluó con respecto a una versión determinística a través de diferentes instancias para medir su calidad y efectividad. Los resultados mostraron que la técnica simheuristica presentaba mejores soluciones que el enfoque determinista.