Reconfiguración cooptada del estado colombiano reelección presidencial y desequilibrio de poderes 2002 - 2010 (2012)
La presente investigación es una aproximación empírica, construida a partir de las reformas constitucionales aprobadas en los dos periodos del Ex-Presidente Álvaro Uribe Vélez (2002 2006 y 2006 2010), que contaron con la intervención de actores legales e ilegales en la elaboración y diseño de las mismas, afectado así, el equilibrio institucional instaurado en la Constitución Política de 1991, la cual consagró al Estado Colombiano bajo el modelo Social de Derecho (art. 1), fortaleciendo los mecanismos de pesos y contrapesos (art. 113, 114, 115 y 116), encargados de garantizar el control político y el equilibrio entre las ramas del poder público.