Efectividad de la técnica de alineadores en el cierre de espacios comparada con la técnica de ortodoncia con arco de canto : revisión sistemática de la literatura (2023)
Antecedentes: Los alineadores transparentes son una alternativa altamente estética para la corrección ortodóntica de las maloclusiones, pero al tratarse de su efectividad en el cierre de espacios en comparación con la técnica de ortodoncia de arco de canto, los resultados reportados en la literatura son controversiales. Objetivo: Determinar la efectividad de la técnica de alineadores en el cierre de espacios comparada con la técnica de ortodoncia con arco de canto a partir de una revisión sistemática de la literatura. Método: Búsqueda electrónica y manual en bases de datos. Publicaciones entre enero de 1999 y agosto de 2022, correspondientes a estudios de intervención y estudios observacionales analíticos (cohorte, y casos y controles), sin discriminación de idioma. Evaluación de la calidad metodológica, nivel de evidencia y grado de recomendación de los estudios incluidos, síntesis de resultados en matriz de análisis. Resultados: Ambas técnicas resultaron efectivas en la reducción del espacio en milímetros. El tiempo total de tratamiento fue menor en los pacientes con Invisalign®, en comparación a la técnica ortodóntica de arco de canto; sin embargo, en casos de extracciones, se reportó que el tiempo de tratamiento es 44% mayor con Invisalign®. El tipo de movimiento predominante es el movimiento de inclinación coronal de los dientes adyacentes hacia el espacio edéntulo con arco de canto y la inclinación progresiva de los dientes adyacentes hacia el espacio con alineadores. La tasa de éxito con relación a la eficacia media general del movimiento dental fue del 59%. No hay diferencias significativas en cuanto a los efectos sobre la arquitectura gingival, posterior al cierre de espacios, al comparar ambas técnicas. Como efecto secundario, durante el cierre con ambas técnicas, se presenta la retroinclinación del segmento anterior. La percepción del dolor fue menor con alineadores; durante el primer mes, la percepción de dolor con alineadores fue menor, y desde el mes 2 al 12, el dolor fue mayor. Conclusión: Las publicaciones analizadas en esta revisión, demostraron que el cierre de espacios con alineadores en mm es igual de efectivo como aquel realizado mediante la técnica de arco de canto.