las mujeres del comité cívico del sur de Bolívar : un análisis del empoderamiento a través de la organización y la participación (2014)
Este trabajo de grado, analiza la participación activa que tienen las mujeres en el Comité Cívico del Sur de Bolívar (CCSB) ubicado en 5 corregimientos del municipio de Simití, caracterizados por ser una zona altamente vulnerable debido a la poca presencia estatal y a la presencia histórica de grupos armados, tanto guerrillas como paramilitares, haciendo de sus habitantes una población víctima, como muchas en nuestro país, que ha sufrido los rigores de la guerra. Como se mencionó anteriormente el objetivo principal de esta investigación, es analizar la manera como ésta organización ayuda a las mujeres a la construcción de empoderamiento en tres niveles: personal, de relaciones cercanas y colectivo, pues parte de la hipótesis central de que el trabajo y relacionamiento de las mujeres en su mayoría víctimas- con el componente organizativo, materializado en este caso en el CCSB, ayuda a generar herramientas que les permiten politizarse y contribuir a la reconstrucción y al mejoramiento de las condiciones de vida de sus comunidades.