Efecto antimicrobiano del aislado de CBD y aceite de CBD full spectrum en microorganismos causantes del acné (2022)
El acné vulgar es un trastorno inflamatorio con una alta prevalencia que afecta al 9.4% de la población, siendo la octava enfermedad más común a nivel mundial. La prevalencia del acné vulgar está asociada con diversos factores como nutrición, medicación, contaminantes, factores laborales, climáticos, psicosociales y de estilo de vida que tienen un efecto sobre la barrera natural de la piel, de tal manera que microorganismos oportunistas como Cutibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, y Streptococcus pyogenes, pueden alterar la microbiota cutánea provocando hiperseborrea y diseborrea, alteración de la queratinización del conducto pilosebáceo, pérdida de la diversidad microbiana de la piel e inflamación. Muchos derivados de plantas ya han sido ampliamente investigados por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas para el tratamiento del acné, logrando resultados prometedores para disminuir el uso de antibióticos en el tratamiento del acné. El CBD es un producto de grán interés económico con potenciales usos en la industria farmacéutica, es por esto por lo que se requiere la investigación del cannabidiol como un fitoterapéutico antimicrobiano para el tratamiento del acné. Es por esto por lo que la pregunta problema de este proyecto es ¿Cuál es la concentración mínima inhibitoria del aislado de CBD y del aceite de CBD full spectrum para Cutibacterium acnes, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Staphylococcus epidermidis, microorganismos patógenos del acné?