Sobre estimación de los valores de hemoglobina glicosilada respecto al GMI obtenidos de la monitorización continua de glucosa en pacientes diabéticos con enfermedad renal crónica (2022)
Con la hemoglobina glicosilada existen variables que hacen difícil su interpretación en el paciente con diabetes tipo 2, enfermedad renal crónica y anemia. Métricas como el GMI son una opción para evaluar el control glucémico. Se realiza un estudio para describir la concordancia y reproducibilidad entre HbA1c y GMI en este tipo de pacientes. Métodos: Estudio de correlación y concordancia entre pruebas diagnósticas en pacientes del Hospital Universitario San Ignacio y la Unidad renal clínica Colsanitas en Bogotá, Colombia. Se utilizó el coeficiente de correlación concordancia (CCC) de Lin así como Coeficiente de Pearson (r) para evaluar la correlación. Resultados: El estudio incluyó un total de 86 pacientes, 7 fallecieron y 5 pacientes se perdieron durante el seguimiento, finalizando con 74 pacientes (50% > 68 años, HbA1c promedio 7,8). La correlación entre GMI y HbA1C fue moderada (r=0,728, P< 0,05). El modelo de regresión lineal con pendiente de 1,5 puntos porcentuales entre GMI y HbA1c. Un CCC de Lin de 0.477 (IC 95 % 0.360 - 0.594). Conclusiones: Este estudio respalda la evidencia respecto a la falta de concordancia y confiabilidad de la HbA1c en el contexto de ERC, dada la sobre estimación de los valores documentados respecto al GMI en un rango muy variable que no permiten realizar un ajuste o factor de corrección.