Del porro al plomo : análisis jurídico y económico de la entrada a la regulación de la marihuana en Colombia (2017)
Este escrito, a través de un análisis económico del derecho, busca comprender y analizar las implicaciones de la actual regulación de la marihuana en Colombia. Con ese objetivo se realiza un estudio histórico sobre la presencia de la marihuana en el país. Posteriormente, se expone un recorrido sobre la legislación y normatividad expedida sobre la materia para aterrizar en el estado del arte de la regulación actual, analizando sus efectos y consecuencias, y comparándola con jurisdicciones internacionales para determinar la idoneidad de la misma. Por último, se lleva a cabo un análisis de lo que podría significar para el país, desde un punto de vista jurídico y económico, una eventual legalización de la marihuana, partiendo de los principales beneficios que esta puede llegar a generar. Esto, teniendo en cuenta el momento coyuntural que atraviesa el país en un proceso de paz que pretende finalizar un conflicto armado de más de medio siglo.