Caracterizando la maternidad y la identidad : narrativas de experiencias subjetivas maternas (2024)
La investigación se centra en caracterizar las narrativas de siete mujeres madres de 30 a 45 años en Bogotá y sabana para comprender la construcción de sus identidades y experiencias subjetivas como madres desde el modelo ecológico de Bronfenbrenner. Se emplea un enfoque cualitativo fenomenológico hermenéutico-interpretativo para priorizar la experiencia del sujeto y generar conocimiento. Se destaca la importancia de la identidad narrativa en la reinterpretación del sí mismo a través de la narración. Se encontró que la maternidad es un proceso de transformación significativa en la identidad de las mujeres,que existe una discrepancia entre las creencias previas y la realidad en el ejercicio materno, y que las narrativas de las participantes revelan una ambivalencia en la maternidad caracterizada por sentimientos de culpa encontrada con amor. Se sugiere que el diálogo y el acompañamiento psicológico son clave para reflexionar sobre las experiencias maternas. Se concluyó que es fundamental considerar la diversidad en las experiencias maternas y la necesidad de investigaciones adicionales para comprender mejor las complejidades de la maternidad en la sociedad contemporánea.