Tik Tok y conductas alimenticias e imagen corporal de jóvenes universitarios (2022)
El siguiente trabajo de grado expone un estudio exploratorio que busca caracterizar la influencia de TikTok en las conductas alimentarias y la autoimagen de jóvenes universitarios de Bogotá, en el marco del confinamiento y post-confinamiento por la pandemia de Covid-19 desde un enfoque sistémico ecológico. Para esto se llevó a cabo una encuesta en la que participaron 50 estudiantes, de entre 17 y 25 años. Posteriormente se escogieron 16 participantes de esta encuesta, a quienes se les hizo una entrevista semi-estructurada, finalmente se hizo una codificación abierta con el fin de analizar los datos. Se concluyó que las personas que más tiempo pasaban en la aplicación tendían a demostrar un impacto mayor en sus conductas alimentarias y en su auto imagen. Por otro lado, se evidencio el uso de las redes para buscar restaurantes a los que invitaban a su círculo social. A su vez, teniendo en cuenta el género, las mujeres tuvieron cambios mucho más altos en su conducta alimentaria gracias a Tiktok que los hombres, mientras que ambos mostraron afectaciones en su imagen corporal por el uso de la aplicación por igual.