Evaluación del efecto anti-rotavirus ejercido por un producto fitoterapéutico piloto (2016)
Los rotavirus son virus desnudos con una cápside que contiene tres capas, tiene forma de rueda y a esto se debe su nombre. Se encuentran relacionados con la enfermedad diarreica aguda, la cual es la segunda causa de muerte en niños menores de 5 años, después de la neumonía. Actualmente, no se dispone de un tratamiento específico para tratar esta enfermedad y las vacunas licenciadas y comercializadas presentan algunos problemas, como su inocuidad, eficacia y el reordenamiento génico que pueden sufrir los virus vacúnales. Una solución alternativa es el uso de plantas medicinales, a estas se les atribuyen diferentes actividades antimicrobianas como las pertenecientes a la familia Asteraceae, género Achyrocline que ha sido estudiado en el campo de antivirales.