Eficacia y seguridad de la terapia antitrombótica extendida en enfermedad coronaria estable. Revisión sistemática de la literatura (2022)
La terapia dual antitrombótica extendida, que implica la administración concurrente de ácido acetilsalicílico y un inhibidor de P2Y12 o anticoagulante más allá de los primeros 12 meses de presentar síndrome coronario agudo, ha sido objeto de considerable investigación en los últimos años. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la terapia dual antitrombótica en la enfermedad coronaria estable. Realizamos una revisión sistemática registrada (PROSPERO CRD42023394771) que evaluó la seguridad y eficacia de la terapia antitrombótica publicada en los últimos 20 años hasta mayo de 2021 en cuatro bases de datos (PubMed, EMBASE, BVSalud /LILACS, Revisiones Cochrane). Utilizando la herramienta RoB2, evaluamos el riesgo de sesgo. Realizamos una búsqueda bibliográfica utilizando palabras clave e identificamos 95 artículos elegibles, de los cuales se excluyeron 23 como duplicados. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, encontramos 29 artículos para una revisión detallada y evaluación de sesgo mediante la herramienta ROB2, y encontramos que cinco artículos tenían un riesgo bajo de sesgo. Nuestro análisis encontró que la terapia dual antitrombótica extendida reduce los resultados cardiovasculares isquémicos, pero conlleva un mayor riesgo de sangrado en comparación con la monoterapia con ácido acetilsalicílico.