Evaluación de la toxicidad y actividad anti-rotavirus ejercidos por un fitoterapéutico piloto a partir de Achyrocline bogotensis (Kunth) DC (Compositae) (2017)
Rotavirus (RV) es el principal agente causal de Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en niños menores de 5 años en todo el mundo. La EDA causada por rotavirus produce deshidratación severa y en algunos casos síndrome de malabsorción y síndrome de intestino corto en menores de 6 meses. Hasta la fecha no existe en el mercado un terapéutico específico para tratar la infección por RV, aunque sí dos vacunas con alta efectividad contra los tipos más comunes. Sin embargo, estas no protegen contra las estirpes genéticas emergentes y en otros casos simplemente no se tiene acceso a estas. Como alternativa, algunas hierbas medicinales han sido exploradas como agentes anti-rotavirales, ejemplo de esto es Achyrocline bogotensis (Kunth) DC (Compositae), especie medicinal endémica y exclusiva de Colombia que fue estudiada inicialmente por Téllez y col., quienes en el 2015 reportaron que una fracción denominada HM1 obtenida a partir de está tiene sustancias activas que inhiben la infección in vitro por RV. Posteriormente se continuaron las investigaciones y se volvió a encontrar que un producto fitoterapéutico (PFT) fabricado a escala piloto industrial que contiene los compuestos de HM1, también inhibe al rotavirus (Valle C y Ulloa JC. 2016, Sin publicar). Con el ánimo de buscar reproducibilidad del efecto antiviral del PFT, se decidió fabricar un segundo lote que ha sido valorado en el presente trabajo.