CRISIS Y DERECHO INTERNACIONAL. A PROPÓSITO DEL CASO GRANDA (VENEZUELA / COLOMBIA) (2005)
Con ocasión de la más reciente crisis entre Colombia y Venezuela, a propósito de la captura del llamado “canciller” de las FARC, el autor del ensayo sugiere una lectura científica del asunto que enturbió las relaciones entre los dos estados, pero, que al mismo tiempo, ha dejado importantes enseñanzas para todos. Dado que tan rápida y confusa fue la percepción del Gobierno venezolano en este caso, como la resolución con su homólogo colombiano, se requiere un marco teórico de análisis, pues, abstracción hecha de la cobertura periodística, hasta ahora no conocemos en nuestro medio un estudio político-jurídico que permita aprehender las crisis internacionales y, en lo que nos concierne, la imposición de un nuevo equilibrio. En consecuencia, la primera parte del estudio hace referencia a los elementos de las crisis internacionales, su definición, clases y fases por las que normalmente atraviesan, a saber: desde el malestar previo al momento de ruptura, pasando por la escalada y la distensión, hasta el impacto de la crisis, de donde surge todo su carácter pedagógico. En adición, junto a la observación de los fenómenos sociopolíticos, se procede, en una segunda parte, al estudio jurídico de la cuestión, si aceptamos el rompimiento de uno de los paradigmas de la fundación y del funcionamiento del derecho internacional, cual es el de la soberanía de los estados, en un sistema horizontal, pero de permanente evolución. Al punto que la soberanía territorial no se a aprecia como absoluta y encuentra, quizás, en el principio male captus bene detentus, una de sus más reveladoras excepciones. ¿Característica o síntoma del derecho internacional? Sólo una lectura crítica de esta disertación, permitirá a cada cual extraer sus propias conclusiones.