Análise do processo de trabalho no núcleo de apoio à saúde da família em município do nordeste brasileiro (2016)
Objetivo: analisar a organização do processo de trabalho do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). Método: pesquisa qualitativa, com 11 pro ssionais de duas equipes de NASF em Fortaleza, Ceará. A coleta de dados foi por meio de entrevista semiestruturada e observação livre, com análise baseada na Hermenêutica-Dialética. Resultados: evidenciaram-se descompassos da formação em relação à proposta de trabalho do nasf, precárias condições laborais e di culdades de articulação e pactuações de apoio à Estratégia Saúde da Família-esf, bem como potencialidades como trabalho em equipe, à cogestão e compartilhamento das ações. O NASF foi reconhecido como apoio à esf, entretanto, ainda não consegue atuar de modo a efetivar as diretrizes propostas pelo Ministério da Saúde. Conclusão: há necessidade de discussão crítica e repactuação dos processos de trabalho no nasf, com vistas a materializar suas diretrizes, orientadas pelo atendimento às necessidades de saúde da população.