Etnografías desde y sobre el Sur global. Reflexiones introductorias (2013)
Este artigo de reflexão pretende sugerir algumas chaves analíticas para pensar as complexase dinâmicas relações em torno da produção de etnografias e análises etnográficas desde esobre o Sul global. Ao longo do texto, internamos-nos em uma relação relativamente poucoexplorada no meio acadêmico colombiano, apesar da existência de uma ampla faixa desetores sociais que estão a pensar sobre o que significa gerar conhecimento desde e para oSul global, de maneira própria e acondicionada as suas realidades. Este breve texto serveainda de glosa analítica para os artigos que fazem parte do monográfico ao redor do tema.