Diseño de una estrategia integrada de distribución y picking en una bodega (2019)
El proceso de picking en la logística de una bodega es primordial para la eficiencia del movimiento de material en una cadena de suministro. Este proceso es usado en cualquier empresa que venda productos físicos en una bodega. Después de varios indicadores calculados para entender el proceso completo de la bodega de IZC, uno de los principales problemas era la operación de picking. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de esta investigación es entender el paso a paso de las operaciones que tiene la empresa para ayudarles a encontrar la forma óptima de reducir los recursos usados en la bodega. El principal acercamiento para lograrlo es analizando el proceso de picking y el layout de almacenamiento de cada SKY. Primero, se realizó un análisis de la posición actual de cada SKU y la cantidad de ventas realizadas en el 2018 por IZC. Después se estudió su proceso actual de despacho a los clientes y se realizaron una modificaciones para mejorar este procedimiento por medio de consolidación de pedidos y asignación de pasillos a cada operador. En tercer lugar, una distribución estratégica del SKU se propuso con dos diferentes layouts. Seguidamente se diseñó un modelo matemático de picking para entender mejor el procedimiento y hacer un análisis más profundo de como optimizar el proceso mencionado. Seguidamente se diseñó una simulación usando Vecino más Cercano y una búsqueda de Tabú local basado en el modelo establecido. La simulación se realizó semanal por 6 meses (26 semanas) y fue modelada en los tres layout, el actual y los dos propuestos. Finalmente, la simulación con el mejor resultado fue escogida y los impactos de la solución se midieron en las operaciones de la empresa.