Reasentamiento y hábitat en zonas urbanas,una reflexión en Manizales (2013)
Este texto está vinculado a uma pesquisa que pretende, desde uma ampla acepção, integral e complexa dos conceitos do hábitat, desenvolvimento e sustentabilidade, analisar processos oficiais de reassentamento das populações urbanas vulneráveis num contexto de ameaças naturais. Depois de contextualizar e reflexionar conceitualmente, e desde o ponto de vista normativo sobre a temática do reassentamento oficial, o artigo apresenta e analisa casos particulares de reassentamento na cidade de Manizales, aos vinte anos do desenvolvimento do primeiro projeto deste tipo na cidade. Adicionalmente, a análise tem um enfoque comparativo, embora que no marco do reassentamento, o estudo não somente contempla o novo lugar de destino, mas também o lugar de origem. A pesquisa tem como fim, a realização de um modelo matriarcal de análise dos processos de reassentamento, com a previa identificação e construção de indicadores.