El uso de instrumentos derivados para cobertura un análisis de caso en la industria colombiana (2012)
En el mercado accionario encontramos un mercado de instrumentos derivados sobre activos subyacentes de cualquier tipo. En el caso colombiano, existe un mercado en derivados estandarizados con sede en la Bolsa de Valores de Colombia, además del mercado Overthecounter, que corresponde al mercado de instrumentos hechos por instituciones financieras a la medida de las especificaciones de sus clientes. Sin embargo, la evidencia empírica sugiere que solo una fracción de las firmas que en principio solo podían hacer uso de estos instrumentos derivados lo hacen.