La gobernanza digital y el ciber poder: el caso de Corea del Sur mediante las políticas implementadas de 1960 hasta 2020 (2023)
El mundo se encuentra en una etapa de cambios, donde la tecnología se ha vuelto parte fundamental en la vida de las personas. Según la CEPAL, “en el contexto de la cuarta revolución industrial, la llamada sociedad de la información y del conocimiento se caracteriza por la inteligencia de negocios, la automatización y la robótica, la tecnología, los procesos y el hecho de que las personas pasan a desempeñar un papel clave en lo que tiene que ver con la implementación de las políticas públicas” (2021, p. 11). Paralelamente, la forma que un Estado tiene de gobernar también ha ido variando, dando paso a nuevas formas de liderazgo, acción y administración de un gobierno que se adecuan más a la nueva sociedad global. Este proyecto de investigación está dividido en tres capítulos y una conclusión. En el primer capítulo se expondrá la base teórica del ciber poder y la gobernanza digital. En el segundo capítulo se desarrollará un marco histórico del proceso de industrialización de Corea, junto a las políticas de gobernanza digital implementadas y su respectivo impacto en la sociedad coreana. En el tercer capítulo se analizará la incidencia de la gobernanza digital en Colombia, se presentarán las enseñanzas del caso coreano, y cómo estás pueden ser una oportunidad para Colombia, finalmente, se dará una conclusión del trabajo.