Americanismos y criollismo en la Cornucopia de Hernando Domínguez Camargo (2014)
Este trabajo examina el topos literario de la Cornucopia en un monumento del patrimonio nacional de Colombia — el Poema Heroico a San Ignacio de Loyola del jesuita criollo Hernando Domínguez Camargo —. Este poema épico-hagiográfico despliega una serie de naturalezas muertas de abundancia natural que hacen referencia velada a grupos étnicos marginados que componían la sociedad colonial. El presente estudio identifica el carácter específicamente criollo de esta representación, mostrando que estas escenas celebran al indígena precolombino a la ver que niegan los derechos y poderes de sus descendientes en el siglo XVII  lo cual ofrece un modelo de síntesis cultural que prefigura cierta política de discriminación que continúa en Colombia hoy en día.