Compendio de buenas prácticas del comunicador organizacional javeriano (2012)
Este trabajo de investigación recogió la experiencia laboral de 51 egresados del campo de comunicación social organizacional, haciendo uso de encuestas de opción múltiple y entrevistas a profundidad. Los datos recogidos se consolidaron a manera de buenas prácticas en un documento que provee a los estudiantes del campo, próximos a graduarse, información precisa, actualizada y verídica sobre el quehacer profesional de los egresados del campo. Este proyecto de grado surge como respuesta a la necesidad de contar con un instrumento que permita a los estudiantes de comunicación social organizacional y a sus egresados documentarse sobre lo que están realizando los profesionales de este campo, y al mismo tiempo, facilitar que éstos expresen su punto de vista frente a las fortalezas y aspectos que pueden mejorar en el ámbito académico y así mismo, compartir sus lecciones aprendidas durante la experiencia laboral. Este análisis busca comprender la realidad laboral del comunicador en las organizaciones a la luz de los conceptos de comunicación estratégica y organización cuántica mencionados por Manucci, y los ámbitos de la comunicación, el perfil del dircom y su nuevo mapa mental según Joan Costa. El producto de este trabajo de grado es un compendio de buenas prácticas del comunicador organizacional javeriano que provee de argumentos confiables y de autoridad a los estudiantes del campo para comprender la creciente importancia de la gestión de la comunicación como pieza clave en el logro de los objetivos de una organización.