Pasos de fauna, estrategia para mitigación del atropellamiento de fauna silvestre. (2023)
El presente trabajo de grado aborda la problemática de los impactos negativos de la infraestructura vial en la fauna. En el destaca la importancia de conservar la fauna silvestre debido a su papel crucial en el equilibrio de los ecosistemas. La construcción de carreteras genera fragmentación y disminución del hábitat, efecto barrera y borde y la mortalidad por atropellamientos, lo que afecta la abundancia de las poblaciones y contribuye a la propagación de especies invasoras. Aunque se han implementado algunas medidas en Colombia de prevención y mitigación estas son dispersas y no se ha realizado un monitoreo de su efectividad. Es por esto, que este estudio se centra en evaluar la adecuación de los pasos subterráneos de fauna silvestre en la carretera Villavicencio- Yopal para facilitar el tránsito de las especies y preservar sus patrones de movimiento. Para esto, se llevó a cabo una metodología cuantitativa, observacional, la cual permite dar respuesta a partir de la medición y cuantificación de las variables. Para poder evaluar la adecuación de los pasos se requirió hacer una reconstrucción sobre la estrategia propuesta, para que de esta forma, pudiese analizarse si realmente se estaba cumpliendo con aquello que habia sido propuesto para esta. Seguido de esto, se realizó el seguimiento de cuatro pasos de fauna, que tuvo una duración desde noviembre hasta febrero, esto con el fin de evidenciar si la fauna estaba haciendo uso de los pasos. Por último, se realizó la caracterización de los pasos de fauna, teniendo en cuenta aquellas variables que pueden influir en el uso de los pasos por las especies (distancia del paso al bosque, tipo de sustrato, porcentaje de cobertura). De lo cual, se halló un registro total de 22 especies, en un periodo de 113 días de muestreo de los cuales solo 62 (54,8%) fueron días efectivos de avistamiento de fauna. Este estudio busca contribuir al desarrollo de monitoreos y evaluación de estrategias, con el fin de que puedan ser mejoradas o que se sigan replicando aquellas que obtienen éxito.