Propuesta para la estructuración de la postmetrópoli Bogotá - Sabana Un territorio inteligente a partir de la red (2014)
El presente trabajo busca sentar las bases para una posible estructuración regional como territorio inteligente. Se parte por entender las condiciones y características del territorio actual, así como el desarrollo que condujo a su conformación y ocupación. Dicha comprensión conduce a un modelo que permite ordenar las circunstancias en el marco de una evolución emergente. El proyecto para la estructuración de la sabana surge de la inquietud por entender el territorio contemporáneo y por el interés de armar un sistema para el futuro desarrollo de la Postmetrópoli. Se busca observar la sabana a manera de región en el marco de las dinámicas de globalización y de las relaciones en red. El objetivo en este marco es el de estructurar la sub región Sabana como territorio inteligente. El desarrollo metodológico parte de la comprensión del territorio en su condición dispersa y el entendimiento de la competitividad y de la innovación en relación con la sociedad del conocimiento.