La readecuación a través del interiorismo de la antigua sede del jockey club en Bogotá (2014)
"Puede pensarse que en el contexto local y nacional, el patrimonio construido tiende a perder sus características y valores físicos y simbólicos más importantes, lo cual está generando un deterioro y una falta de apropiación por parte de los habitantes hacia el mismo. Adicionalmente, en la actualidad no es común apreciar intervenciones en el patrimonio edificado que trasciendan más allá de las actividades de restauración ""fiel"" de los inmuebles patrimoniales. Por esta razón, se ha considerado importante generar por medio de este Trabajo de Grado una propuesta de intervención en el patrimonio construido que rescate los valores más importantes de una edificación, en este caso la antigua sede del Jockey Club de Bogotá, a partir de una visión contemporánea que abarque sus principales espacios interiores sin olvidar, claro esta, la relación directa de estos con los espacios exteriores . Como respuesta a la problemática planteada anteriormente, se pretende generar una propuesta de intervención anclada en el diseño interior donde se manejen, entre otros, elementos tales como los acabados, las texturas, los materiales, la iluminación natural y artificial, el color o el mobiliario, que sean coherente con lo pre-existente, y a la vez evitando la tendencia a la imitación o replica de estilos anteriores. De esta manera, por diversas razones se partió de la escogencia de un edificio patrimonial, en este caso la antigua sede del Jockey Club de Bogotá, entre ellas por su ubicación estratégica sobre el Parque Santander, en el centro histórico de la ciudad, este es sin duda un lugar de gran importancia en la historia de Bogotá delimitado en su mayoría por edificaciones de carácter moderno, donde el Jockey Club es uno de los vestigios de la denominada Arquitectura Republicana dentro del parque. Así mismo, esta edificación representa un lugar muy importante para la memoria colectiva de la ciudad en cuanto a actividades sociales y culturales y lenguaje arquitectónico. Sin embargo, a pesar de haber sido declarada bien de interés cultural (BIC), ésta ha perdido recientemente su función original. Lo anterior surge no sólo como una oportunidad de búsqueda de una adecuación a un nuevo uso que evite el deterioro y abandono de la misma, sino también como una oportunidad para plantear una intervención de basada en el interiorismo teniendo en cuenta que se trata de un espacio con destacados valores interiores. Partiendo del análisis y valoración de la edificación, se llegó a determinar una serie de criterios de intervención con el fin de mantener las características más importantes del edificio y liberar ciertos espacios con el objeto de realzar o recuperar los valores perdidos por intervenciones desafortunadas. Así mismo, se analizaron las características tanto interiores como exteriores que hacen parte de la denominada Arquitectura Republicana en general, y cuales han sido los principales criterios utilizados para el diseño y ambientación de sus espacios interiores, con el fin de contrastar cómo se ven éstos reflejados en la antigua sede del Jockey Club, de esta manera se ha buscado obtener una visión más clara de cómo fusionar lo existente con una nueva propuesta de intervención que mantenga vigente a la edificación. De esta manera, se llega a la conclusión de que uno de los postulados de la ya referida Arquitectura Republicana es adoptar tipos o estilos tomados como referencias interculturales, generando así un concepto ecléctico. Una de las corrientes conceptuales y estilísticas adoptada por dicha arquitectura es el llamado Neoclasicismo, de origen tanto inglés como francés, el cual se ve claramente plasmado en varios de los principales espacios interiores del Jockey Club. Teniendo en cuenta lo anterior, se genera un concepto de intervención interior en donde se aprovecha el carácter espacial Neoclásico existente y se genera la oportunidad de ""contemporanizarlo"" con el fin de desarrollar una propuesta que consolide un concepto vanguardista que a su vez tenga en cuenta el carácter principal del espacio."