La importancia de la inteligencia emocional en la formación de los estudiantes de Comunicación Social de la Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Se realizó un análisis teórico en donde se trató de sacar una definición universal de cada concepto según los autores consultados. El marco teórico se dividió en seis partes, en primer lugar se busco exponer los temas relacionados con la comunicación, al igual que con el concepto de inteligencia utilizado para introducir el tema de inteligencia emocional. Se contrastó la teoría con muestras reales, donde el grupo de profesores seleccionados evidenció la importancia de las emociones en su vida laboral. Una profesional en periodismo demostró como las emociones interfieren en su trabajo. Unas empresas seleccionadas demostraron las características que necesitan en los comunicadores sociales y opinan sobre el perfil actual del comunicador. Una sicóloga especialista en el tema de reclutamiento e inteligencia emocional señala los beneficios que puede tener la inteligencia emocional.