¡Abajo los monopolistas! Política popular radical en Bogotá, 1853 (2018)
Mi intención inicial, quisiera comentarle al lector, consistía en acercarme con un análisis local al período que la historiografía ha denominado el Golpe de Melo; que se ha presentado historiográficamente como gobierno regido por artesanos y militares ofrecía muchas posibilidades de investigación, al ser un momento por fuera de la imagen del dominio de la hegemonía partidista. Al empezar mi trabajo con las fuentes encontré que muchas de ellas ubicaban las razones del Golpe en acontecimientos de 1853, en las que se narraban disímiles enfrentamientos que conmocionaron a la sociedad bogotana de la época. A su vez, en la bibliografía, éstos sólo se mencionaban de forma anecdótica y pasajera. Contrastando los trabajos historiográficos y las fuentes, me topé con que la interpretación académica recortaba y limitaba la experiencia extraída de mi lectura de las segundas, sin reparar en las fuentes de origen artesanal. Siendo 1853 un año trascendental para los personajes de la época, al que no se le ha dedicado ni atención ni un estudio más dinámico, decidí postergar mi investigación sobre el Golpe de Melo y dedicarme a examinar dos acontecimientos trascendentales de 1853. Analizaré en el presente trabajo los enfrentamientos sociales el 19 de mayo y el 8 de junio. Siguiendo las experiencias y el comportamiento de quienes participaron en ellos, he encontrado múltiples para adentrarme en la vida social de los artesanos, que dan cuenta de una diversidad de fenómenos que no son abordados en los estudios sobre el tema. Un análisis de la antesala a 1854 ofrece fuentes y perspectivas para una comprensión diametralmente diferente a la que ha dominado la producción historiográfica sobre el Medio Siglo.