Evaluación del panorama nacional de frecuencia de uso y costos de terapia biológica para el tratamiento de hidradenitis supurativa en el año 2019 en Colombia (2022)
Antecedentes y Objetivo: En la actualidad no existen estudios publicados en Colombia y en el mundo donde se evalúe la frecuencia de uso de terapia biológica para hidradenitis supurativa (HS) y los costos que esto le genera al sistema de salud del país.El objetivo de este estudio es evaluar el panorama nacional de la frecuencia de uso y costos de la terapia biológica con adalimumab para el tratamiento de hidradenitis supurativa en Colombia durante el año 2019.Material y método: Estudio descriptivo de corte transversal, utilizando las bases de datos del Ministerio de Salud de Colombia (SISPRO, MIPRES), y una posterior evaluación del costo de esta formulación analizando los precios reportados de los medicamentos para consulta pública en la página web del INVIMA. Se analizaron el número total de registros que se obtuvieron de las bases de datos mencionadas de la población con HS identificada con el código CIE-10 para este diagnóstico, identificando también el número de personas que fueron formuladas con terapia biológica para esta patología.Resultados: Para el año 2019 se calculó una prevalencia de hidradenitis supurativa de 15.3 casos por 100,000 habitantes, siendo más frecuente en mujeres con una relación mujer : hombre de 2.21 : 1. Se formuló adalimumab a 385 pacientes con diagnóstico de HS, lo cual corresponde al 4.97 % de la población con diagnóstico de HS. Se estima que el costo aproximado de la terapia biológica para HS en el 2019 se encontró entre 3.713.710 y 8.171.240 USD.Conclusiones: Este estudio evidencia que la prevalencia de HS en Colombia es menor a la del resto del mundo, y que el costo de la prescripción adalimumab es menor que en otros países como es el caso de Grecia y Alemania.