Crisis de la factura cambiaria y su evolución legislativa en respuesta a los problemas existentes (2017)
Este escrito realiza un estudio de la factura como título valor y su evolución normativa en el tiempo. Para lo anterior, en primera instancia se realiza un recuento histórico del cartular en cuestión para poder analizar los motivos que llevaron al legislador a situarnos en la posición actual, así como las falencias y cambios que ha sufrido la factura para adaptarse a las necesidades y retos que se han presentado a través del tiempo. A continuación, se expone la situación actual de la factura cambiaria y se proponen soluciones a los problemas existentes que se pudieran implementar a futuro dándole una mayor seguridad jurídica a la circulación de la factura cambiaria. Finalmente, se analiza la respuesta de la factura cambiaria a los nuevos desafíos tecnológicos o informáticos que están revolucionando no solo la forma de concretar negocios, sino también la forma de crear nuevas relaciones interpersonales.