Estado de conservación de la comunidad arrecifal presente en Isla Fuerte-Bolívar (Colombia) (2011)
Los arrecifes coralinos comprenden una de las diversidades más grandes del planeta, son ecosistemas frágiles que cualquier cambio mínimo en las condiciones bióticas o abióticas perjudican su integridad. Durante las últimas décadas el impacto producido por actividades antropogénicas ha incrementado drásticamente produciendo un desequilibrio en la salud coralina. Los cambios en el estado de conservación se observan tanto a nivel internacional como a nivel nacional. La investigación se realizó en Isla Fuerte ubicada al costado sur oriental de la plataforma continental del Caribe colombiano, se ubicaron 7 estaciones de muestreo: Bajo Alicia, Bajo Yerbí, Bajo los Venados, Bajo Mariajo, Bajo San Diego, Bajo El Medio, y Bajo Socorro, las cuales fueron evaluadas con equipo de buceo autónomo de aire comprimido SCUBA aplicando la técnica punto-intercepto. En cada estación se trazaron 5 transectos de 10 metros cada uno, obteniendo un total de 35 transectos (3500 puntos). Se presentó un registro de 29 especies siendo dominantes Porites porites, Siderestrea sidérea, Agaricia tenuifolia, Montastrea faveolata y Colypophilia natans, se calculó un deterioro coralino del 51,1% para toda la zona. El estado de salud arrecifal con porcentaje de coral enfermo promedio de 7% y porcentaje de cobertura de coral muerto promedio de 9% indica que el complejo arrecifal se encuentra parcialmente sano, siendo la afección más importante el blanqueamiento coralino.