Validación concurrente de cuatro desinfectantes utilizados en el laboratorio de Indicadores de Calidad de Aguas y lodos de la Pontificia Universidad Javeriana (2013)
En este estudio se buscó determinar la carga microbiana que se presenta con mayor incidencia en las superficies y áreas de trabajo del laboratorio de indicadores de calidad de aguas y lodos de la Pontificia Universidad Javeriana, realizando un muestreo de superficies por medio del método horizontal de técnicas de muestreo de superficies usando cajas de contacto y escobillón, y para ambientes la técnica de sedimentación, a partir del aislamiento e identificación de los microorganismos Escherichia coli, Pseudomonas sp, Staphylococus aureus, Bacillus subtilis, Penicillum sp. y Aspergillus flavus se realizó una validación concurrente de los desinfectantes NEW FAGETRIALD, NEW DESINFLOOR, HIPOCLORITO DE SODIO y TEGO 51 con el fin de asegurar que los agentes químicos son eficaces en la eliminación y /o reducción de la carga microbiana presente, utilizando para bacterias la técnica del coeficiente fenólico modificado, para evaluar en este caso otros compuestos químicos , y la técnica de placa de agar mediante siembra en estría evaluando de esta manera diferentes concentraciones en diferentes tiempos de acción frente a los microorganismos, y para hongos por medio de la técnica de dilución en agar se evaluaron las concentraciones de los desinfectantes determinando la concentración mínima inhibitoria, mediante la medición del crecimiento radial de los microorganismos. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo observar que estos agentes químicos NEW FAGETRIALD y NEW DESINFLOOR inhiben el crecimiento de los microorganismos Escherichia coli, Pseudomonas sp, Staphylococus aureus, Penicillum sp. y Aspergillus flavus presentando un porcentaje de inhibición mayor o igual del 90%, en la concentración recomendada por el fabricante 0.50% , y en HIPOCLORITO DE SODIO en la concentración 6,25% la recomendada por el fabricante frente a todos los microorganismos. Los desinfectante de alto nivel NEW FAGETRIALD y NEW DESINFLOOR, a una concentración del 1% el doble de la recomendada por el fabricante, obtuvieron un porcentaje de inhibición menor del 90 % frente a Bacillus subtilis, debido a que estos agentes químicos presentaron una alteración en las propiedades afectándose de esta manera su acción esporicida.