La violencia en Colombia : construcción del liberalismo a partir del uso que el partido hace del discurso religioso en la prensa (2019)
Esta investigación realiza un análisis crítico del discurso en la prensa, reconociéndola como lugar de surgimiento de la opinión pública y de la cultura política, con el fin de analizar el papel existente del discurso religioso en la construcción de la identidad partidista Liberal en el periodo denominado La Violencia Bipartidista en Colombia. En esta época la militancia en uno u otro partido resultaba determinante para el estallido de la violencia directa entre los ciudadanos; mas se considera que las diferencias entre los conservadores y liberales eran el producto de una formación histórica y por tanto preexistentes (Rehm, 2014). Por esto, es esencial entender como estos dos partidos construían su identidad individual, con posiciones antagónicas entre ellos, con el fin de evidenciar como el discurso religioso también pudo ser utilizado por el liberalismo con fines electorales, contribuyendo a la violencia simbólica.